Полезная информация

Страстная седмица

Неделя после праздника Входа Господня в Иерусалим, последняя перед Пасхой именуется Церковью Страстной седмицей. В это время мы вспоминаем события последних дней земной жизни Спасителя, его Крестную смерть, и готовимся стать сопричастниками великой радости Светлого Христова Воскресения. Каждый день Страстной недели – великий и святой, и в каждый из них во всех церквах совершаются особые службы.

Понедельник, вторник и среда Страстной седмицы посвящены воспоминанию последних бесед Спасителя с учениками и народом.

Особенно важны для нас последние дни Страстной седмицы.

В Великий четверг мы воспоминаем установление Господом Таинства Евхаристии – Причащения Тела и Крови Христовой, в которые за каждой Божественной литургией чудесным образом пресуществляются подготовленные хлеб и вино. По православной традиции в этот день практически все верующие стараются должным образом приготовиться, приступить за богослужением Великого Четверга к принятию Святых Христовых Таин.

Великая пятница – самый скорбный день церковного года. Во второй половине дня Великой Пятницы в храмах совершается вынос из алтаря на середину церкви плащаницы – иконописного или вышитого изображения снятия с Креста тела Спасителя; верующие после выноса совершают перед плащаницей благоговейное поклонение.

Великая суббота – день воспоминания пребывания тела Господа Иисуса Христа во гробе, где оно было положено снявшими Спасителя с Креста праведными Иосифом Аримафейским и Никодимом.

Особым знамением значимости Великой субботы является ежегодное чудесное возгорание благодатного огня в пещере Гроба Господня в Иерусалимском Воскресенском храме, происходящее  в этот день. Получение благодатного огня с древних времен до наших дней Иерусалимским Патриархом при огромном стечении верующих является одним из зримых свидетельств истинности христианской веры и Евангельской истории.

Для верующих день Великой Субботы – это время приготовления к встрече величайшего праздника Светлого Христова Воскресения. Обычно в этот день после утреннего богослужения в храмах начинается освящение пасхальных куличей, пасох и яиц для разговления в день Пасхи.

Оставить комментарий