Сретение Господне
15 февраля 2012 года во всех православных храмах вспоминают, как в Иерусалимский храм на 40-й день после рождения был принесен младенец Иисус.
Праздник называется Сретением, что означает «встреча». Согласно древнееврейскому закону, на 40-й день после рождения ребенка мать должна была принести его в храм, и только после этого и совершения над ней очистительной молитвы она могла вновь посещать богослужения.
Деву Марию вместе с младенцем Христом в храме встретил старец Симеон. Это был один из образованнейших людей в Израиле. Много лет назад ему доверили работу над переводом Священного Писания с древнееврейского на греческий язык. Работа шла гладко, и вдруг небольшой фрагмент в книге пророчеств Исайи вызвал у Симеона смущение: «Се Дева во чреве приимет и родит Сына». Священник задумался и решил написать вместо слова «Дева» — «жена». В этот момент он услышал голос Ангела, который объявил ему, что поскольку он усомнился в верности Божественного Слова, то не умрет до тех пор, пока воочию не увидит исполнения великого пророчества. Ведь его смысл он едва не изменил, допустив человеческое суждение о Высшем промысле.
Шли годы, одно поколение сменялось другим, а Симеон все жил и жил. Он никогда не представлял себе Мать Христа, но, увидев Святое семейство в храме, тут же понял, кто перед ним. Приняв Младенца на руки, он произнес пророчество, соединенное с покаянием. Этими словами Симеон с радостью говорил: «Теперь Ты, Владыко, отпускаешь меня, раба Твоего по слову Твоему, с миром потому что глаза мои увидели то спасение, которое Ты приготовил для всех людей». Рядом с ним стояла старица Анна, получившая от Господа дар прозорливости. Праздник Сретение Господне служит напоминанием о предстоящей встрече каждого из нас с Всевышним.