Полезная информация

Сретение Господне

15 февраля 2012 года во всех православных храмах вспоминают, как в Иерусалимский храм на 40-й день после рождения был принесен младенец Иисус.

Праздник называется Сретением, что означает «встреча». Со­гласно древнееврейскому зако­ну, на 40-й день после рождения ре­бенка мать должна была принести его в храм, и только после этого и совер­шения над ней очистительной молит­вы она могла вновь посещать богослу­жения.

Деву Марию вместе с младенцем Христом в храме встретил старец Си­меон. Это был один из образованней­ших людей в Израиле. Много лет назад ему доверили работу над переводом Священного Писания с древнееврей­ского на греческий язык. Работа шла гладко, и вдруг небольшой фрагмент в книге пророчеств Исайи вызвал у Си­меона смущение: «Се Дева во чреве приимет и родит Сына». Священник за­думался и решил написать вместо слова «Дева» — «жена». В этот момент он услышал голос Ангела, который объ­явил ему, что поскольку он усомнился в верности Божественного Слова, то не умрет до тех пор, пока воочию не увидит исполнения великого пророче­ства. Ведь его смысл он едва не изме­нил, допустив человеческое суждение о Высшем промысле.

Шли годы, одно поколение сменя­лось другим, а Симеон все жил и жил. Он никогда не представлял себе Мать Христа, но, увидев Святое семейство в храме, тут же понял, кто перед ним. Приняв Младенца на руки, он произнес пророчество, соединенное с покаяни­ем. Этими словами Симеон с радостью говорил: «Теперь Ты, Владыко, отпуска­ешь меня, раба Твоего по слову Твое­му, с миром потому что глаза мои уви­дели то спасение, которое Ты пригото­вил для всех людей». Рядом с ним стоя­ла старица Анна, получившая от Госпо­да дар прозорливости. Праздник Срете­ние Господне служит напоминанием о предстоящей встрече каждого из нас с Всевышним.

Оставить комментарий