Полезная информация

Рождество Пресвятой Богородицы

В галилейском городе Назарете жил потомок царя Давида Иоаким с женой Анной. Они были благочестивы и смиренны . Они были известны не своим царским происхождением, а большим милосердием. Много денег они раздавали бедным и нищенствующим, кормили и поили убогих. Супружеская пара дожила до преклонных лет, а детей не имела. И это очень их огорчало.

Однажды Иоаким в большой праздник принес в Иерусалимский храм дары Господу Богу. Но священник не захотел принять даров Иоакима, потому что он был бездетен, а дети считались благословением Божиим.

Тем временем Анна услышала о том, что священник не принял даров её  мужа из за бездетности. Она также узнала о том, что муж её плача и скорбя ушел в пустыню, и сама заплакала. Анна началась усерднее молиться  и если Господь услышит её молитву она обещала отдать дитя на служение Богу. Во время молитвы явился ей ангел и сказал «Молитва твоя услышана, Господь пошлет тебе дочь, которую назовешь Марией». Одновременно явился Ангел Иоакиму и объявил тут же радостную весть.

За терпение, веру и великую любовь к Богу под конец жизни Иоким и Анна получили великую радость —  у них родилась дочь. По указанию ангела они назвали её Марией, что в переводе с еврейского означает «Госпожа надежда».  О рождестве Ее радовались небо и земля. По случаю Ее рождения Иоаким принес Богу большие дары и жертвы, получил благословение первосвященника, священников и всех людей за то, что удостоился благословения Божия. Потом он устроил в своем доме большой пир, и все веселились и славили Бога. Святая Церковь справедливо называет Иоакима и Анну Богоотцами, потому что от Пресвятой их Дочери девы Марии родился Иисус Христос.

Когда Марии исполнилось 3 года, родитель привели её в храм и, как обещали, отдали на служение Богу. Это событие празднуется под названием Введение во храм Пресвятой Богородицы 4 декабря ( 21 ноября старого стиля)

Вскоре после того Иоаким скончался, восьмидесяти лет от роду. Тогда вдова его оставила Назарет и переселилась в Иерусалим, где жила возле Дочери, непрестанно молясь во храме до самой смерти своей. Она скончалась два года спустя после мужа своего в преклонной старости.

На каждом Богослужении восхваляется Пречистая Дева Мария, удостоившаяся ста матерью Иисуса Христа, упоминается и о праведных родителях её.

Праведным Иокиму и Анне молятся о семейном бесплодии, их память празднуется 22 сентября (9 сентября нов. ст.)

Оставить комментарий